当前所在位置:首页 > 财经资讯

上海交大安泰经管学院院长、上海交大行业研究院院长陈方若:数智时代,人与文化的作用依然重要

412

2024-05-05 【 字体:

  数字化正深刻改变着制造业发展的面貌。

  第六届中国行业发展高峰论坛暨上海交通大学行业研究院五周年系列活动(上海站)中,上海交大安泰经管学院院长、上海交大行业研究院院长陈方若分享了今年以来走访智能制造企业的见闻与感想,他说:“我希望我们国家制造业的发展不只聚焦于高精尖的制造业发展,要全面发展,要注意生态。”

  同时,他还提出,数字化转型的核心是管理创新,管理的本质是发现问题、解决问题。发展数字技术将不断丰富目标问题的种类,提升发现问题、解决问题的能力。

  技术变革与管理创新应紧密融合

  如果将生产力比作一台机器,那么技术的变革和管理的创新,就是驱动机器高效工作且紧密联系在一起的两大关键齿轮。

  活动现场,陈方若以四次工业革命为例,讲解生产力边界不断向外拓展的过程中,管理创新与技术发展的奥秘。

  第一次工业革命中,蒸汽机的出现解决了因人类手脚能力有限而无法解决的难题,伴随着蒸汽机的出现,流水线的管理模式也应运而生。第二次工业革命中,电力的出现推动生产力进一步提升。与此同时,第二次工业革命为我们带来了组织架构的管理模式创新,并为企业增强竞争力提供支持。第三次工业革命中,与计算机、互联网同时出现的,是以各种方式优化我们的管理决策的工业软件。在近年来的第四次工业革命中,算力与机器人的重要性不言而喻。在这一过程中,由于算力的大幅提升,人工智能和大数据也为我们进一步提升决策效率提供了支持。

  可见,每一次生产力的跃升,都离不开技术变革和管理创新的共同进步。值得一提的是,智能制造发展的内在逻辑也是如此。“在技术不断变革的过程中,企业会不断做管理创新。因为有了数字技术,所以我们管理创新的办法就越来越多。”

  智能制造是实现可持续发展的重要途径,也是推动产业提升及经济繁荣的重要手段。

  为进一步将理论与实践结合起来,2023年,陈方若带领团队走访了富士康、博世、美的、青岛啤酒、酷特智能等22家智能制造企业以及8家制造业的标杆企业。

  “我们走访了这么多企业,一个很深刻的感受就是数字技术日新月异。在某种意义上,数字技术提高了我们的脑力,也驱动智能水平持续提升。”陈方若感慨道。

  以成都富士康的“贵妃醉酒”人员培训为例,目前,高流动性产业面临新入职员工的培训与产线运行效率的矛盾。妥善解决劳动力短缺和装配工人迅速上岗是制造业企业亟待解决的难题。“贵妃醉酒”将混合现实技术应用于新员工的入职培训——员工只需要佩戴显示头盔,就能够看到被培训的工位以及该工位上十多个工序步骤的要点。

  陈方若介绍,这一培训方式可以使员工通过自己实际动手与头盔中显示的各种物料进行互动,从而反复进行练习。“这样员工培训时间缩短,节约了培训成本,一定程度上能够应对离职率高的问题,”陈方若说,“这就是一种发现问题、解决问题的管理创新,是通过数字技术对人员做出的预测性维护。”

  数字技术助力企业发现和解决问题

  数字化能够帮助企业降本增效,走可持续发展之路,但是数字化转型又往往意味着高成本、高投入,因此如何平稳度过转型的阵痛期是企业必须面临的挑战。

  活动现场,陈方若总结走访经验,从管理创新角度为制造业企业转型与发展提出建议。

  首先,他认为,企业应增强发现问题的能力。利用数字化技术发现问题并解决这些问题,是企业数字化转型的关键。在数字技术的驱动下,目标问题的种类不断拓展,与中医的治未病类似,利用数字化技术在问题出现之前就做好准备,能够提高解决问题的能力,例如做好预测性易消耗品的维护、人员预测性维护等,将提高企业解决问题的能力,助力其顺利完成数字化转型。“如果能够发现那些还没成为问题的问题,打通供应链上的信息孤岛,企业将会离无忧工厂更近一步。”

  其次,人工智能和大数据的发展在脑力和算力上提供了非常多解决问题的能力,运用好技术将是未来制造业发展的方向。虽然很多人认为在智能制造发展的过程中,人的作用会越来越小,但是人与文化依然重要,并且这是一个很值得研究的问题。“希望经过我们的努力能够在有一天产生中国特色管理理论。”陈方若总结道。

阅读全文
相关推荐

快手快聘推出全域招聘解决方案 入局蓝领招聘蓝海

快手快聘推出全域招聘解决方案  入局蓝领招聘蓝海
快手快聘:用短视频和直播,打造全域招聘解决方案元描述: 快手快聘利用短...

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地
綠電交易的崛起:中國邁向綠色低碳未來的關鍵元描述: 探討中國快速發展的...

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期
低换手率下的A股:7 月反弹窗口期来了?元描述: A股低换手率预示着市...

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善
稀土市场:价格短期寻底,但长期供需关系将改善元描述: 了解稀土市场的价...

蒙古国总理表示将组建联合政府

蒙古国总理表示将组建联合政府
蒙古国政局:新一届联合政府的挑战与机遇元描述: 蒙古国新一届联合政府的...

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%
  每经AI快讯,2月7日,国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%,甲醇、苯...

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一
  澳大利亚矿业公司IGO Limited于29日发布公告称,预计2024财年下...

别开生面的“西游研究世界”

别开生面的“西游研究世界”
  纪德君   回顾近十年来的中国古代小说研究,可以发现:有相当一部分学者已经走...

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事
  1月24日,2023—2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛(以下简称“...

小镇何以凝聚“乡贤”力量?

小镇何以凝聚“乡贤”力量?
  中新网绍兴12月21日电 (方堃鲁晨)“这幢老宅距今已有一百多年的历史,经过...