当前所在位置:首页 > 财经资讯

李蓓:看好未来两三年牛市!多家知名私募最新发声

964

2024-05-26 【 字体:

K图 000001_0

  随着市场探底回升,最近保银投资、半夏投资、仁桥资产、清和泉资本等多家知名私募在月报中表达了对市场的乐观情绪,并透露了最新操作思路和看好的方向。

  基金君梳理了几家知名私募机构的最新观点:

  半夏投资:未来2-3年将经历一轮牛市,保险资金可能是非常重要的股市新增资金。300指数ETF或300指增相较于小盘指数或小盘指增的价值或更大。本月减少了个股持仓,增加了看涨期权的持仓。

  仁桥资产:近期,支持股市的政策频出,降低印花税,鼓励公司分红和回购,便利长期资金入市,这里面有很多政策并不是为解燃眉之急,而是会有中长期的重大影响,意义深远。

  清和泉资本:持仓主要以底部的顺周期行业和困境反转类为主,我们对明年GDP增长较为乐观,叠加四季度之后将进入主动补库存周期,顺周期行业具备基本面上修的可能。

  保银投资:我们也将持续密切关注美国国债市场和中国房地产市场的动向。12月即将召开的中央经济工作会议将制定明年的经济增长目标,这一目标的制定会对明年宏观和市场走势起到重要作用。

  半夏投资:未来两三年或经历一轮牛市

  更看好大盘蓝筹

  近期,半夏投资掌门人李蓓在月报中表示,从经济基本面看,中国企业利润延续了复苏的趋势,8月之后,9月的工业企业利润再度同比增长10%以上。A股三季度披露完毕,三季度除金融之外的全部A股盈利,实现同比增长5%,扭转了二季度的下行格局;而美国方面,8、9月连续两个月财政赤字明显收窄后,经济开始下行,周五最新的非农就业新增就业人数显著低于市场的预期。工资环比增速连续2个月维持0.2%,年化只有2.4%。

  李蓓称,巴以冲突在市场本已低迷的背景下,带来新一波下跌,但也催化出一系列的应对政策,为未来两年的牛市打下更坚实的基础。一是汇金已经开始购买宽基ETF,意味着后续上证指数再跌破3000点的概率已经极低;二是财政部对于保险的考核指标进行了修改,更加看重长期的投资收益,淡化当年的考核权重,这使得保险资金在后续增加股票类配置的约束显著降低。“如果看三年,保险资金可能是非常重要的股市新增资金。”

  李蓓旗帜鲜明地指出,未来2-3年A股将经历一轮牛市,主要分为四个阶段:第一个阶段从10月23日开始,汇金的大力买进,托住了市场的底部。第二个阶段从现在开始,美国经济确认下行,美国国债利率趋势向下,美元趋势向下;最先会引发一部分对冲基金买入中国资产;后续会有一些多头基金,也会逐渐增加中国相关股票的配置;北向资金大拐点出现。第三个阶段,随着财政政策持续发力,中国经济进入持续复苏,地产销售回暖;基本面和企业盈利推动市场上涨。第四个阶段,股市的赚钱效应引发保险的持续加仓,私人银行客户的持续买入;权益资产在全社会财富配置中的比例上升,推动市场估值回到历史中位以上,甚至可能会回到偏高水平。

  关于市场风格,李蓓更看好大盘蓝筹。她直言,过去两年,平均而言,越小盘的指数表现越好,微盘股指数的表现好于中证2000,好于中证1000,好于沪深300。小盘股超额和量化基金规模形成正循环,互相成就类似2020年大盘蓝筹和主观多头的正循环。然而基本面却是相反,今年前三季度沪深300利润同比增长0.03%,中证1000大幅下滑17%。现在横向对比,小盘指数的估值位于历史中高位,大盘指数的估值位于历史最低位附近。

  “后续增量资金,将不会再是量化基金一家独大。无论国家队托底,还是保险入市,或是外资回流,传统的价值投资型主观多头补仓,显然都不会去买平均40-50倍PE的小盘股,只会买大盘蓝筹。”李蓓说。

  因此,在投资策略上,李蓓表示,因为市场的隐含波动率进一步地下降,创出了过去一年的最低水平,期权当前是非常便宜的。再考虑到风险预算的约束,控制下行风险的需要,本月进一步减少了个股持仓,增加了看涨期权的持仓。“我们会在风控框架内增加风险预算,加大敞口,提高组合弹性。”

  仁桥资产:量变终会引起质变

  逆行和坚守相信会有回报

  “与数月前相比,几乎所有影响市场的核心变量近期都在发生积极的变化,我们不能视而不见,量变终会引起质变,我们应该正视,也应该重视。”仁桥资产总经理夏俊杰在刚刚发布的月报中称。

  他分析,首先,国内的宏观经济正在企稳。如果8、9月份回暖的经济数据还不具有足够信服力的话,那么四季度,特别是最后两个月的数据大概率会强化这样的判断。核心变量仍然是增量资金的逐步落实。无论是特别国债的超预期发行,还是地方化债的快速推进,以及2024年专项债的提前下达,资金的到位会显著改善国内投资端的数据。

  其次,美国经济走弱的信号越来越明显。10月份非农就业数据持续下修,失业率上行;时薪增速的下降,很多相关的数据正在逐步吻合,并指向共同的方向。加息的预期在快速降温,降息的概率在稳步提高,这种方向性的变化在美元和美债市场上反应明显,一旦得到后续数据的确认,未来人民币贬值的压力会大幅减轻,全球资本的流动也会重新开始。

  再次,中美关系近期也出现了明显的缓和。这一段时间以来,中美互动愈发频繁,期待APEC会议上有更好的消息。

  最后,近期,支持股市的政策频出,降低印花税,鼓励公司分红和回购,便利长期资金入市,这里面有很多政策并不是为解燃眉之急,而是会有中长期的重大影响,意义深远。至于市场参与主体,无论是汇金、社保还是上市公司本身或大股东,很多都在用真金白银表达着自己的态度,投资的本质永远都是“低买高卖”,这个位置的逆行和坚守相信是会有回报的。

  保银投资:对中国股市保持乐观

  关注美国国债市场和国内房地产市场

  保银投资在最新的月报中表示,过去一个月,中国资本市场的投资者情绪终于开始边际好转。此前上证指数一度跌破3000点,但在上周已重返3000点以上。过去几周又出现了更多正面消息,推动市场情绪有所好转。

  首先,政府宣布增发一万亿特别国债,并上调今年的财政预算赤字,释放了一个重要的政策信号。今年三季度的宏观数据已经较高,全年5%的GDP增长目标可以达成。在这样的背景之下,政府依然推动赤字修改,这显示财政政策取向发生了重大调整,明年财政赤字预计将会超过过去几年的3%。

  此外,上周召开的中央金融工作会议表明,政府工作重心在向经济工作转移。会议提出了优化中央和地方债务结构的战略调整,预示未来中央财政发债规模将会大幅上调。外交方面,中美关系在近期出现了实质性的好转。

  最后,美联储在上周的议息会议中释放了偏鸽派的信号,市场普遍认为美联储的加息周期已经结束。上周五公布的美国劳动力市场数据低于预期,其他一些宏观经济数据包括采购经理人指数也出现明显放缓,带动美国国债市场利率快速下行。全球金融市场投资者情绪迅速好转,包括中国股市在内的各类资产明显反弹。

  “已近年末,我们对未来两个月的中国股票市场依然保持乐观的看法。”保银投资称,展望未来,财政政策发生转向,财政方面在未来可能会出现更多利好消息。中美双边高层峰会有望降低全球投资者对地缘政治风险的担心。也将持续密切关注美国国债市场和中国房地产市场的动向。12月即将召开的中央经济工作会议将制定明年的经济增长目标,这一目标的制定会对明年宏观和市场走势起到重要作用。

  清和泉资本:A股走出持续低迷的状态

  持仓以顺周期和困境反转类为主

  在最新发布的月报中,清和泉资本表示,市场在大幅下跌之后在月底有所反弹,股指走势与超预期的GDP数据明显背离,反映出制约市场向上的关键原因更多是投资者信心和流动性问题。

  清和泉资本称,在地产拖累明显的情况下,可以看到中国前三季度的GDP、出口数据都超出市场预期,说明中国的新兴产业和制造业升级带来的新增长动能是非常明显的,相信随着政府对化解地产和地方债领域风险的向前推进,未来几年地产对经济的拖累将逐渐降低,新兴产业将成为中国经济持续增长的主要动力,在这种经济转变的反复确认下,国内外投资者信心将逐渐恢复、共识逐步形成,A股自然会走出持续低迷的状态。

  结合美债收益率在5%左右基本筑顶,外资持续流出放缓等一系列短期因素,国内投资者风险偏好将有所恢复,“综合以上两点可以看到,A股最困难的时期基本上已经过去,我们对未来的投资环境较为乐观。”

  在投资方向上,清和泉资本表示,公司的持仓主要以底部的顺周期行业和困境反转类为主,本月对组合调整不多,配置较为均衡,更多是基于对最新公布三季报的分析比较,调整了部分个股的配置,并增加了基本面已经触底的科技成长类公司。从政策导向来看,市场对明年的经济预期明显过于悲观,由于今年财政基本上属于休养生息,前三季度GDP超预期已经反映出我国内生动能较强,而明年财政政策扩张是大概率事情,“因此我们对明年GDP增长较为乐观,叠加四季度之后将进入主动补库存周期,顺周期行业具备基本面上修的可能。”

  此外,清和泉资本也认为,港股中一些困境反转类公司也存在较大机会,过去几年跌幅极大且估值很低,部分公司市值甚至低于在手现金,如果未来美债收益率回落,港股的流动性环境将得到较大改善,这类公司也具备较高的股价弹性。

阅读全文
相关推荐

快手快聘推出全域招聘解决方案 入局蓝领招聘蓝海

快手快聘推出全域招聘解决方案  入局蓝领招聘蓝海
快手快聘:用短视频和直播,打造全域招聘解决方案元描述: 快手快聘利用短...

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地
綠電交易的崛起:中國邁向綠色低碳未來的關鍵元描述: 探討中國快速發展的...

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期
低换手率下的A股:7 月反弹窗口期来了?元描述: A股低换手率预示着市...

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善
稀土市场:价格短期寻底,但长期供需关系将改善元描述: 了解稀土市场的价...

蒙古国总理表示将组建联合政府

蒙古国总理表示将组建联合政府
蒙古国政局:新一届联合政府的挑战与机遇元描述: 蒙古国新一届联合政府的...

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%
  每经AI快讯,2月7日,国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%,甲醇、苯...

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一
  澳大利亚矿业公司IGO Limited于29日发布公告称,预计2024财年下...

别开生面的“西游研究世界”

别开生面的“西游研究世界”
  纪德君   回顾近十年来的中国古代小说研究,可以发现:有相当一部分学者已经走...

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事
  1月24日,2023—2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛(以下简称“...

小镇何以凝聚“乡贤”力量?

小镇何以凝聚“乡贤”力量?
  中新网绍兴12月21日电 (方堃鲁晨)“这幢老宅距今已有一百多年的历史,经过...