当前所在位置:首页 > 财经资讯

难挡高性价比诱惑 外资盯上“中国资产阿尔法”

858

2024-06-18 【 字体:

  外资1小时内买入A股30亿元,近日一则“热搜”词条成为外资加仓中国资产的缩影。

  数据显示,1月25日上午,伴随A股市场的反弹,外资仅在一小时内就买入A股30亿元。截至当日收盘,北向资金全天净买入62.94亿元。与此同时,多家百亿级私募向上海证券报记者透露,去年公司的产品获得了外资机构净申购,2024年以来部分中东和欧美机构也借“基”增持中国资产。

  多家外资机构认为,随着中国经济稳步复苏、政策端积极信号持续涌现,A股迎来了捕捉中长期结构性机会的“击球区”,中国资产不仅在全球范围内具备性价比优势,其内部的阿尔法收益也颇具吸引力。具体来看,确定性更强的高股息品种、具备全球竞争力的中国制造业企业等均值得关注。

  海外增量资金逐步流入

  “年初就有外资机构过来要申购公司指增类产品,我正在猛补英语。”某百亿级私募高管闲聊时的一句话,透露出外资增配中国资产的积极动作。

  该高管透露,开年以来公司已经接受了欧美大型外资机构的申购,申购金额约为4亿元人民币。目前还有一家外资机构在接洽中,预计将申购公司旗下指数增强策略产品。“对于外资机构来说,尽管去年以来A股走势跌宕起伏,但是中国市场仍是其中长期重要的配置方向,而且相比海外市场,中国市场的阿尔法收益极具吸引力。很多海外大型机构会在深度调研的基础上,申购投资中国的市场中性策略和指数增强策略产品。”

  沪上另一位百亿级量化私募人士也透露:“整体而言,去年公司产品获得了外资的净申购,欧美和中东地区的机构均增配了公司产品。2024年开年以来,尽管A股市场波动较大,但仍有外资进行了净申购,主要的资金来源是沙特阿拉伯、卡塔尔等国家。”

  北京某主观多头策略百亿级私募人士称,去年外资对公司旗下产品进行了净申购,净申购规模超过10亿元人民币。2024年开年以来,还有多家大型养老金机构主动尽调中国管理人,对中国资产关注度较高。

  据记者不完全统计,截至1月25日,已有九坤投资、鸣石投资、明汯投资、念空科技、龙旗科技、淡水泉、景林资产等20余家百亿级私募布局或正在筹备海外业务,瞄准外资增配中国资产的需求。Choice数据也显示,北向资金1月25日净买入62.94亿元,其中沪股通净买入48.34亿元,深股通净买入14.59亿元。

  另外,外资机构人士也向记者表示,不少海外长线资金对中国市场高度关注。

  “联博在全球有一个投资于A股的QFII策略,目前资产管理规模为历史最高值,持有人主要是主权基金和长期资金。”联博基金副总经理、投资总监朱良称。

  朱良进一步表示,根据美国10年期国债收益率和境外中国主动权益基金累积资金净流向(占AUM比例)的分析,流入中国股市的资金和美元利率呈反向联动关系。联博预计,美联储开始降息的过程有利于资金回流中国股市。因此,在未来美国10年期国债收益率可能降低的同时,境外中国主动权益基金累积资金净流向(占AUM比例)将会上升。

  “作为长线投资者,联博对中国股市是非常乐观的。当前A股是全球最具吸引力的市场之一,我们建议,应该开始对其进行布局,等风来。”朱良称。

  中国资产性价比高

  对于外资机构来说,较高的性价比优势是其加仓中国资产的主要原因。

  贝莱德基金首席投资官陆文杰认为,展望2024年,中国经济会在政策的承托下温和复苏,优秀企业的盈利有望修复。其中,具备“出海”逻辑的企业在2024年全球宏观格局下业绩增长可期。

  “中国不少优质股票的估值具有很高的性价比优势,随着美国利率压力逐步消解、市场风险偏好改善等积极因素催化,权益市场的超额回报值得期待。”陆文杰称。

  富达基金股票基金经理周文群表示,A股去年三季报显示整体盈利增速见底回升。伴随稳增长政策的落地,今年A股盈利增速有望在低基数下回升至高个位数水平。同时,鉴于外资低配较为明显,估值回落至历史低位,市场下行风险有限。

  朱良表示,从估值来看,目前A股非常便宜,相当于美股一半的估值水平。他预计,2024年A股每股盈利(EPS)增长率在17%左右,即使打五折也有8.5%。如果估值乘数不变,盈利增长,中国股市应该有比较可观的表现。

  “未来12个月企业盈利修正已出现V形修正。总体而言,估值和盈利均对A股有较大的支撑作用。”朱良称。

  摩根资产管理表示,进入2024年,伴随经济稳步复苏,盈利预测下修的压力有望缓解,A股市场情绪或得到一定的提振。

  深挖A股结构性机会

  具体到投资机会,摩根资产管理表示,今年一季度有望见到工业企业进入补库存阶段,市场中盈利前景稳定的板块和标的可能存在上行空间。就具体板块而言,自身具有增长逻辑且与经济周期相关性较低的板块值得关注。

  Choice数据显示,2024年开年以来,瑞银集团、富达基金、联博基金、法国巴黎资产管理有限公司、Point 72等全球资管巨头便积极调研A股上市公司。其中,Point 72调研了可孚医疗、方盛制药、健康元、荣昌生物等多家医药企业以及苏州银行、宁波银行等高股息标的;瑞银集团则调研了大华股份、辰奕智能、科德数控、美埃科技等新兴产业相关企业。

  “当前,中国制造业结构正在发生变化,加上人工智能新一代的通用技术创新,蕴藏着许多投资机会,比如AI供给端、AI应用端(智能汽车、人形机器人、办公应用、娱乐等)。新能源、电动车和先进制造业等新兴产业具有全球竞争力,海外需求或可提供盈利来源;消费电子周期复苏、AI手机PC驱动换机、MR和AR等新品周期驱动,三重逻辑共振或将带来板块性行情。”摩根资产管理称。

  周文群则坦言,在布局方向上,首先,看好确定性更强的高股息品种,包括能源、公用事业、交通运输、银行以及电信行业。“去年12月以来,中国证监会推出一系列新规鼓励上市公司派息、回购、提升股东回报,为提升A股长期吸引力打下良好基础,所以我们预计会有更多上市公司提高派息,因此高股息板块的吸引力在增强。”周文群说。

  其次,周文群看好具有明显全球竞争优势的中国“出海”企业,例如家电、工具以及工程机械行业龙头。她认为,这些企业正在从本土企业逐步发展成为全球企业。同时,考虑到MR等新兴科技产品带来的新周期需求、中国智能手机品牌夺回市场份额后带来的换机周期,以及汽车智能化的黄金发展阶段,消费电子、半导体、汽车电子等符合经济转型方向的成长板块同样值得关注。

阅读全文
相关推荐

快手快聘推出全域招聘解决方案 入局蓝领招聘蓝海

快手快聘推出全域招聘解决方案  入局蓝领招聘蓝海
快手快聘:用短视频和直播,打造全域招聘解决方案元描述: 快手快聘利用短...

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地
綠電交易的崛起:中國邁向綠色低碳未來的關鍵元描述: 探討中國快速發展的...

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期
低换手率下的A股:7 月反弹窗口期来了?元描述: A股低换手率预示着市...

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善
稀土市场:价格短期寻底,但长期供需关系将改善元描述: 了解稀土市场的价...

蒙古国总理表示将组建联合政府

蒙古国总理表示将组建联合政府
蒙古国政局:新一届联合政府的挑战与机遇元描述: 蒙古国新一届联合政府的...

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%
  每经AI快讯,2月7日,国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%,甲醇、苯...

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一
  澳大利亚矿业公司IGO Limited于29日发布公告称,预计2024财年下...

别开生面的“西游研究世界”

别开生面的“西游研究世界”
  纪德君   回顾近十年来的中国古代小说研究,可以发现:有相当一部分学者已经走...

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事
  1月24日,2023—2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛(以下简称“...

小镇何以凝聚“乡贤”力量?

小镇何以凝聚“乡贤”力量?
  中新网绍兴12月21日电 (方堃鲁晨)“这幢老宅距今已有一百多年的历史,经过...