当前所在位置:首页 > 财经资讯

日本央行加息箭在弦上!日股调整、日元走强

973

2024-06-20 【 字体:

K图 N225_0

K图 USDJPY_0

  日本股市3月11日再次出现大幅调整。日经225指数在3月7日创出历史新高后连续调整,而日元近期则有走强态势。分析认为,在宏观经济转好的背景下,日本央行有望结束超宽松货币政策。日本央行将在3月18日至19日的举行货币政策会议,并讨论相关政策。

  日股调整,日元走强

  截至3月11日收盘,日经225指数报38820.4点,跌近900点,跌幅2.19%,并创下去年10月以来的最大单日跌幅。3月7日,该指数曾创出40472.11点的历史新高。11日,东证指数收盘下跌2.2%,报2666.83点。

  从盘面上看,科技股表现不佳,亚洲芯片类股大幅下挫。东京电子下跌3.15%,理光集团下跌3.02%。这与3月8日美国股市的人工智能相关股所面临的压力相呼应,当天英伟达下跌5.6%。

  在外汇市场上,日元延续了上周对美元的强势。上周,日元汇率大涨2%,为去年7月份以来的最佳单周涨幅。日本10年期国债实际收益率升至三周高点。

  摩根士丹利分析师MakotoFurukawa领导的团队在报告中指出,随着日元升值,日本内需股和外需股的走势将出现逆转。从未来盈利的角度来看,内需股有更大的上涨空间。研报还认为,今年以来日元持续贬值,外需股引领了日股今年迄今的涨幅,内需股涨幅落后于外需股。而现在情况发生了变化,日元走势出现了逆转,鉴于内需股从盈利角度看具有相对优势,它们将成为一个非常有吸引力的选择。

  日本央行加息箭在弦上

  日本股市的调整,源于对日本央行结束超宽松货币政策的预期,并开始加息周期。

  据日本内阁府今日发布的数据显示,去年第四季度日本GDP折合成年率增长0.4%,扭转了最初公布的萎缩0.4%的局面,市场预期同比增长1.10%。日本经济去年第四季度环比增长0.1%,市场预期同比增长0.3%,而前值显示收缩0.1%。

日本季度GDP走势(2016年1季度至今)

  虽然不及预期,但由于日本去年四季度最终GDP数据为正增长,避免了经济陷入“技术性衰退”。所谓“技术性衰退”,是指连续两个季度GDP下滑。

  此外,日本去年第四季度GDP私人消费环比收缩0.3%,市场预期收缩0.20%,前值收缩0.20%。日本2023年第四季度GDP企业支出环比增长2%,市场预期增长2.5%,前值收缩0.10%。

  3月11日的数据支持了日本央行此前的观点,即经济继续温和复苏,企业愿意投资。多数经济学家预计,日本央行将在3月或4月取消负利率政策,并自2007年以来首次进行加息。

  此外,日本即将公布的“春斗”结果,成为决定日本央行转向的关键数据。

  所谓“春斗”,即各中立工会于每年春季集中开展的全国性的面向企业方的加薪斗争,对于日本全年的工资涨幅有着“风向标”的指引作用。参与“春斗”的企业数量持续增加,覆盖700万左右的工会成员,相当于2023年日本劳动总人口的10%以上。

  华泰证券预计,2023财年日本“春斗”工资增速超预期回升至3.6%的高位,尤其是基本工资增速大幅增长。背后主要原因是2023年日本企业盈利超预期改善、年初居民公用事业价格大幅上涨以及通胀高企。

  同时,“春斗”工资增速很大程度上影响2024年日本再通胀的可持续性。2023年GDP增速虽然位于较高水平,但由于实际可支配收入增速为负,居民实际消费较为疲弱。若2024年工资增速较高,实际可支配收入增速有望转正,从而推动居民消费修复,成为2024年增长的最重要支撑。

  今年“春斗”谈判的初步结果也将3月15日(周五)公布,距日本央行3月议息会议仅有2个交易日,或成为影响本次会议的重要边际变量。“春斗”工资增长若进一步加快,可能标志着日本向成功走出结构性通缩螺旋更进了一步。若“春斗”工资增速回升至较高水平,日本有望实现工资—通胀的良性循环,帮助日本摆脱通缩。

  在1月的日本央行货币政策会议上,央行行长植田和男曾表示,重点关注3月“春斗”谈判结果,若确认实现工资—通胀的良性循环,日本央行将考虑改变包括负利率在内的宽松政策。

阅读全文
相关推荐

快手快聘推出全域招聘解决方案 入局蓝领招聘蓝海

快手快聘推出全域招聘解决方案  入局蓝领招聘蓝海
快手快聘:用短视频和直播,打造全域招聘解决方案元描述: 快手快聘利用短...

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地

2482万张!国内最大规模单批绿证交易落地
綠電交易的崛起:中國邁向綠色低碳未來的關鍵元描述: 探討中國快速發展的...

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期

信达策略:7月大概率处在反弹窗口期
低换手率下的A股:7 月反弹窗口期来了?元描述: A股低换手率预示着市...

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善

华泰证券:稀土价格短期寻底 长期供需改善
稀土市场:价格短期寻底,但长期供需关系将改善元描述: 了解稀土市场的价...

蒙古国总理表示将组建联合政府

蒙古国总理表示将组建联合政府
蒙古国政局:新一届联合政府的挑战与机遇元描述: 蒙古国新一届联合政府的...

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%

国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%
  每经AI快讯,2月7日,国内商品期市开盘多数上涨,集运欧线涨超5%,甲醇、苯...

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一

【环球财经】澳大利亚格林布什锂矿将减产 天齐锂业为投资方之一
  澳大利亚矿业公司IGO Limited于29日发布公告称,预计2024财年下...

别开生面的“西游研究世界”

别开生面的“西游研究世界”
  纪德君   回顾近十年来的中国古代小说研究,可以发现:有相当一部分学者已经走...

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事

寒潮来袭 广东职校学生迎战飞机维修赛事
  1月24日,2023—2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛(以下简称“...

小镇何以凝聚“乡贤”力量?

小镇何以凝聚“乡贤”力量?
  中新网绍兴12月21日电 (方堃鲁晨)“这幢老宅距今已有一百多年的历史,经过...